ascuita

domingo, 16 de enero de 2011

chiretas

chiretas, el plato estrella de los antiguos condados de sobrarbe y ribagorza. chirar (en fabla): dar la vuelta/girar/cambiar el sentido. un trozo de intestino al que se le da la vuelta y se rellena con carne (visceras del cordero y magro de cerdo) bien troceada, especias varias y una cucharada de arroz. se cose y se pone a hervir con sal, laurel... un trabajo de enanos (con perdón). mejor se compra elaborada y ya cocida. y sin problemas. (no importa se tengan dos manos izquierdas para la cocina). se cortan en rodajas (a mi gusto no muy gruesas). se pasan por huevo batido y se enharinan. se frien en aceite bien caliente. y salvo que se milite entre los que abominan de este plato de casqueria cool, a disfrutar.

2 comentarios:

Doctor Krapp dijo...

Comida contundente de tierras altas y agrestes. Me ha abierto el apetito a estas horas.

Troglo Jones dijo...

Eso lo he probado yo en Graus. Con eso y la longaniza, te quedas como el Cristiano Ronaldo, pero en listo.

Salud.